CHARQUICÁN


CHARQUICÁN

Se trata de u1na preparación sencilla cuya historia se remonta a la época precolombina. Su receta original contemplaba el uso de papas, zapallo y charqui (carne deshidratada), éste último ingrediente es una de las principales razones detrás del nombre de este plato, el cual vendría del quechua “charquikanka”, que quiere decir guiso hecho con charqui. Con el paso del tiempo, el charqui fue reemplazado por carne fresca; además, la llegada de los españoles al continente americano también implicó la llegada de distintas especias y condimentos, los que comenzaron a usarse en el charquicán.

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de asiento o carne molida
  • 2 ½ cdas de aceite
  •  1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo picados fino
  • 6 papas en cubos de 1,5 cm
  • 400g de zapallo camote en cubos de 1,5 cm
  • 1,5 cdtas de Ají de Color Gourmet
  • ½ cdta de Comino Molido Gourmet
  • 2,5 cdtas de Orégano Entero Gourmet
  •  600ml de agua
  • 10g de Caldo Deshidratado de Carne Gourmet
  •  2 tazas de choclo
  • 2 tazas de porotos verdes cortados a lo largo


PREPARACIÓN:

  1. Cortar la carne en cubos de 1 cm (si se usa carne molida, saltar este paso).
  2. En una olla grande, calentar el aceite a fuego medio. Agregar la carne y cocinar por 5 minutos. Agregar la cebolla y el ajo y cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente.
  3. Agregar las papas y zapallo, revolver bien. Incorporar el Ají de Color Gourmet, Comino Molido Gourmet y Orégano Entero Gourmet, revolver hasta integrar. Agregar el agua y Caldo Deshidratado de Carne Gourmet. Dejar hervir y luego reducir el fuego y cocinar por 25 minutos o hasta que las verduras estén blandas.
  4. Por último, agregar el choclo y los porotos verdes, cocinar por 5 minutos o hasta que estén blandos.
  5. Con la ayuda de una cuchara de palo, aplastar levemente las papas y zapallo y servir.

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