HUMITAS
HUMITAS
Las humitas forman parte, sin duda, del panorama culinario de Chile. Una receta clásica para preparar, sobre todo en la época de verano, coincidiendo con la temporada del choclo (maiz),
- 12 choclos grandes humeros (1 kilo y medio de choclo desgranado) mas 4 cucharadas de chuchoca en EEUU
- 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla o color
- 1/2 taza de leche
- 1 cucharada de ají de color (omitir si usan color)
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 2 cucharaditas de sal
- albahaca, un manojo de hojas picadas finas
- ajíes verdes, sin pepas y picados finos, optativo
- chicharrones, optativo
- pita o cordel de cocina
- Cortar la base de los choclos, separar las hojas y reservar las hojas grandes y ordenarlas en 16 parejas de similar tamaño.
- Terminar de pelar los choclos y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, desgranar el choclo, lo pueden hacer en una pasada y luego pasar los granos por la moledora o procesadora de alimentos. O en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
- En una olla grande, ojalá de fondo grueso, calentar la manteca o la color y agregar la cebolla, dorar por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají de color si se usa, sal, pimienta y ajíes. Revolver. Agregar el choclo picado y la leche, revolver bien y dejar que hierva, y espese, agregar la albahaca y los chicharrones si se desea. Agregar la chuchoca si es necesario espesar más. La mezcla debe quedar firme.
- Colocar tres o cuatro cucharadas grandes de mezcla sobre las hojas abiertas. Doblar primero en los lados y luego las puntas hacia adentro. Amarre con pita y dele forma de humita.
- Hierva abundante agua con sal en una olla grande. Cocine las humitas sumerguidas por 30-40 minutos.
- Servir caliente, cortar la pita en la mesa. Acompañar con ensalada chilena.
Para más información visitar el siguiente Link:
Comentarios
Publicar un comentario