CROQUETAS DE PESCADO O ATÚN


CROQUETAS DE PESCADO O ATÚN

Las croquetas de atún o pescado son muy clásicas en Chile. Es una receta que suele realizarse durante todo el año. Son fáciles de preparar y son muy ricas.

INGREDIENTES:
  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 500 gramos de pescado blanco: yo use tilapia, reineta, pescada o merluza funcionan bien o atún en tarro bien drenado
  • 3 cucharadas de harina
  • Perejil, sal, pimienta y merkén.
  • 1 huevo batido y pan rallado para arrebozar.

PREPARACIÓN:
  1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a dorarse, unos 6 minutos.
  2. Por mientras lavar y secar el pescado, aliñar con sal.
  3. Hacer una cama de cebolla en la sartén, bajar el fuego a medio y colocar el pescado sobre la cebolla, tapar y cocinar 4-5 minutos hasta que el pescado este casi totalmente cocido.
  4. Traspasar a un bol mediano y dejar enfriar ligeramente, unos 10 minutos, desmenuzar el pescado con un tenedor y agregar la harina. Sazonar con perejil picado fino, sal, pimienta y merkén si se desea. Mezclar bien y formar una bolita. Si se desarma, agregar más harina de 1 cucharadita a la vez. croquetas con la mezcla.
  5. Dejarlas secarse sobre papel mantequilla unos 10 minutos.
  6. Pasar por pan rallado, luego por el huevo batido y de nuevo por el pan rallado. Repetir con las 10 croquetas.
  7. Calentar en una olla mediana aceite, unos 5cm. Yo uso un termómetro cuando este a 190C o 380F. Agregar 3-4 croquetas a la vez con una espumadera irlas rotando ocasionalmente para que se frían parejas, se demoran unos 2-3 minutos cada una, esto es variable y depende de la llama, lo fría que estén las croquetas, etc. Están listas cuando están doradas uniformemente. Yo siempre hago una primero y la pruebo, si estuviera dorada por fuera, pero cruda por dentro, bajen la llama y la temperatura del aceite para que se cocinen más lento.
  8. Sacar las croquetas a un plato cubierto con toalla de papel absorbente.
  9. Servir calientes o a temperatura ambiente. Me gustan especialmente con ensalada de tomate.
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