PEBRE CHILENO


PEBRE CHILENO
El pebre debe ser cucharea’o, para no perder su esencia de salsa hecha de cebolla, cilantro, ajo, aceite y sal a gusto y ají picante y con el agua del cocimiento de las papas para el asado, toma otro gusto. Proveniente del latín piper (pimienta) se sirve en la mesa de la zona central, con variaciones de tomate o sin él, dependiendo del lugar en que se lo prepare.
INGREDIENTES:
  • 4 tomates grandes tipo ensalada (que estén un poco duritos)
  • 2 cebolleta o cebolla roja
  • Un chile fresco (o una cucharadita de ají rasa en pasta)
  • 4 cucharadas de cilantro picado
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:
  1. Escaldar los tomates unos segundos y pasarlos inmediatamente a un bol con agua helada para quitarles la piel fácilmente. Pelarlos y cortarlos a daditos. Pelar la cebolla y cortarla también en cubos pequeños.
  2. Si se usa chile fresco, quitarle las semillas cortarlo en rodajas muy finas. Mezclar éste o la pasta de ají con el tomate y la cebolla, y aliñar con el zumo de limón, el cilantro y un poco de sal. Añadir aceite al gusto (2 o 3 cucharadas). Dejar reposar un rato antes de comer, y servirlo acompañado de pan tostado y, si se quiere, mantequilla.
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